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건강정보

장염에 좋은음식 및 식이요법 알아보기

 

 

 

장염에 좋은음식 및 식이요법 알아보기

 

 

잘못된 음식물의 섭취 또는 스트레스로 인한 심리적인 문제로 인하여

쉽게 걸리는것이 바로 장염인데요. 이처럼 세심하게 주의를 기울이지 않게되면

너무나도 쉽게 걸리게되는 장염에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

녹차의 섭취

 

급성 장염증상이 나타날때에는 녹차를 섭취해주면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

녹차 속에 함유되어 있는 타닌산 성분이 장의 염증을 약화, 가라앉혀주고 점막을

수축시키는 작용을 하기때문이라고 하네요.

 

 

 

 

단백질의 섭취량 증강

 

장염에 걸렸을때에는 가급적 식사는 소량씩 여러번 나누어 섭취하는것이

장의 자극을 줄여주어 증상개선에 도움이 된다고 합니다.

이때에는 장 점막을 보호하기 위해서 기름기를 뺀 고기 또는 생선,

 두부와 달걀 같이 우리몸에 좋은 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 음식을

섭취하는것이 필요하다고 해요.

 

 

 

 

비타민과 무기질 보충

 

섬유질이 많이 포함되어 있는 채소나 과일류의 섭취는 염증성 질환 환자에게

좋지 않으므로 영양제를 통해 비타민과 무기질을 보충해주어

결핍현상이 일어나지 않도록 해야 합니다.

 

이렇게 영양제로 섭취를 할때에는 평소 권장량의 1.5배 이상을

섭취하는것이 좋다고 하네요.

 

 

 

 

고열량 음식섭취

 

장염으로 인하여 장시간 설사가 계속될때는 우리몸의 열량이 부족해지고

쉽게 지치게 됩니다. 따라서 이때는 초콜릿이나 꿀과 같은 고열량식을 섭취하여

 체내에 부족해진 열량을  보충해주는것이 도움이된다고 하네요.

 

 

 

 

※ 장염에 걸렸을 때 식이요법

 

급성장염일경우에는 하루나 이틀정도 절식하면서 설사가 심할때는

전해질 음료나 따뜻한 물을 섭취하여 탈수증세가 나타나지 않도록

 하는게 필요합니다. 또한 증세가 회복되고 있는 중기에는

유동식이나 반유동식의 식사가 필요하고 부드러운 채소나 계란 반숙 등을

곁들어 먹는게 좋다고 하는데요.

 

증상이 많이 호전된 후기에는 영양가가 풍부한 음식을 부드럽게 조리하여

 소화기관에 무리가 가지않게 하는것이 중요하며 3~4일 후에는

일반식으로 전환하여 식사를 하면 됩니다.