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채소를 섭취하는 최적의 방법

 

 

 

채소를 섭취하는 최적의 방법

 

 

 

 

각종 비타민과 무기질 및 우리몸에 필요한 다양한 영양소를 가지고 있는

채소를 많은 섭취하는것과 제대로 섭취하는것은 다르다고 합니다.

이말은..필수영양소가 풍부한 채소를 선택하여 섭취하는것 만큼이나 섭취하려는

채소들의 조리법이 중요하다고 할 수 있는데요.

 

적게 먹더라도 우리몸에 도움이되게끔 효율적이게 섭취하려면 각 채소 고유의

특성별 조리법을 알고 있어야 한다고 해요. 따라서 이번시간에는 각각의 채소별

섭취하는 최적의 방법에 대해 이야기해보려 합니다.

 

 

 

 

토마토

 

일반적으로 토마토는 생으로 먹거나 데쳐 먹거나 샐러드로 만들어 먹곤 하는데요.

기름과 함께 가열 후에 섭취하면 토마토 속 영양분들의 섭취가 더욱 잘되고 흡수율이

높아진다고 알려져 있습니다. 주의할점으로는 설탕을 뿌려 먹게되면 비타민B를 파괴하게

되므로 설탕보단 소금을 뿌려서 칼륨과 균형을 맞추는것이 좋다고 하네요.

 

 

 

 

피망

 

베타카로틴이 듬뿍 함유되어 있어 우리몸의 면역력을 높이는 작용을 하는 피망은 과육이

두껍기때문에 가열로 인해 파괴되는 비타민C의 손실이 적기때문에 안심하고 조리해도 됩니다.

한편, 가로로 썰면 조림요리를 부드럽게 즐길 수 있어서 좋고, 세로로 썰게되면 식감이 살아나서

볶음요리에 알맞다고 하니 참고하시면 되겠네요. ^^

 

 

 

 

양파

 

당뇨병과 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병의 예방에 탁월한 효과를 보이는 양파.

바로, 유화아릴 성분때문인데요. 수용성 성분이기때문에 가급적이면 물을 멀리하는것이 좋다고 해요.

특히 물에 담궈둘때에는 2~3분만 담그고, 가열할때도 단기간에 조리하는것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

뿌리쪽에 다량함유되어 있는 아밀라아제의 효과적인 섭취를 위해서는 즙을 내어 마시거나 날것으로

먹는것이 좋다네요. 이때 아밀라아제는 열을 가하게되면 쉽게 파괴되기때문에 주의해야 하고, 무를

말려서 먹게되면 비타민과 칼슘, 철분 및 식이섬유가 풍부해지는 특징이 있기때문에 시래기와 무말랭이로

조리해서 먹는것도 좋다고 하네요.^^

 

 

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